Сауна «ГринЪ»

+7 (495) 227-93-94
Выбор сауны

Выбор сауны

Если Вам приходилось бывать в Финляндии, то Вы, конечно, заметили, что сауна для финнов является таким же обязательным элементом, как кухня. Она есть не только в каждом индивидуальном доме, но и в городской квартире — пусть маленькая, но своя. Типовые проекты российских многоэтажных домов не предусматривают устройства сауны, но при помощи небольшой перепланировки можно ее построить. А еще у многих горожан имеются дачи.

Что же лучше — русская баня или финская сауна? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос. Ведь, несмотря на то, что обе они отапливаются при помощи печей-каменок, различий у них огромное количество.

В сауне тоже льют воду на раскаленные камни, но от этого она не превращается в русскую баню. При неизменной температуре влажность в сауне возрастает в два или три раза, но только на очень короткий промежуток времени. Поэтому можно лить воду или не лить, но сущность сауны от этого не изменится.

Русская баня

Русская баня без подбрасывания воды на каменку превратится в помещение холодное, душное и сырое — именно за счет этого процесса осуществляется прогрев бани. Испарение воды происходит в замкнутом пространстве печи. Получающийся пар называют перегретым. В момент подбрасывания воды в печи открывают специальную дверку, через которую горячий пар и попадает в парную. Температура воздуха в русской бане ниже, чем в сауне, а влажность воздуха выше. Такой баланс температуры и влажности позволяет пользоваться веником. В сухом воздухе финской сауны банный веник моментально пересыхает, листья с него осыпаются.

Париться грамотно в русской бане гораздо сложнее, чем в сауне. Например, подбрасывать воду можно и для нагнетания пара (мягкого или жесткого), и для просушки. При этом важно владеть техникой подбрасывания и навыками владения веником. Именно поэтому в русских банях работают профессиональные банщики. Русская баня чаще бывает общественной, а не частной, семейной. Это больше отвечает менталитету русского человека. Если русской баней, построенной по всем правилам, пользоваться со знанием дела, то положительный эффект от ее посещения намного превосходит визиты в самую лучшую сауну. Где научиться банным премудростям, и стоит ли их использовать? Если пренебречь правилами русской бани, упростив процедуру, то это уже не будет удовольствием от настоящей русской бани. Сауна же в последние годы стала не только полезным и приятным времяпровождением, но и своеобразным престижным атрибутом.

Предположим, что Вы определились с выбором и решили устроить в своем новом доме настоящую финскую сауну. Сразу возникает ряд вопросов: покупать готовую сауну или строить, где устанавливать, чем топить, как оформить и, если строить, то, из какого материала.

К примеру, Вы решили приобрести готовую сауну. На российском рынке внимания и доверия заслуживают сборные сауны производства компаний "Harvia" (Финляндия) и "Tylo" (Швеция).

Финские сауны известны более тысячи лет. Причем в первые семь-восемь веков они были рублеными, отапливались дровяными печами и иногда даже по-черному. Вентиляционными отверстиями служили естественные зазоры в срубе. Именно с вентиляцией и возникли проблемы, когда сауны начали устраивать в каменных домах. В саунах производства Швеции вентиляция замечательная, но и стоят они на 20% дороже, нежели финские.

Сборная сауна, не имеющая собственного пола, собирается за один день из модулей с шириной 80 см. на металлическом каркасе. Такие сауны отличаются оптимальным использованием пространства — расположением лавок и печи. Это, конечно, преимущество. Вот только если какой-либо линейный размер сауны меньше габарита помещения, например, на 79 см., то это пространство вы уже не сможете использовать — 80-санитиметровый блок не поместится. Стены сауны не должны и слишком плотно примыкать к стенам отведенного для нее помещения. Словом, сборная сауна непременно встанет посреди комнаты.

Финская сауна

Шведы и финны предпочитают строить свои сауны из подсоченного (смола выгоняется) дерева хвойных пород. Но сосна и ель сильно нагреваются в сауне и обжигают кожу, поэтому для лавок используют абаш — экзотическое африканское дерево. Пористая структура этой древесины не подвержена интенсивному нагреву. Строить же сауну из абаша полностью весьма накладно.

Русские умельцы способны точно вписать сауну в размеры и конфигурацию отведенного для нее помещения. Полезная площадь при этом экономится. Что касается качества отделки, работы вентиляции и оптимальности конструкции в целом, то здесь все зависит от опыта и сознательности исполнителей. Основное преимущество такого строительства — это материал. А именно, осина — дерево, лучшее для строительства бань и саун, которое в зарубежных источниках не упоминается вовсе.

Энергетические способности деревьев известны давно. Дуб снимает усталость, сосна вселяет уверенность и покой, а вот осина лечит. Достаточно прижаться к ней больным местом, как боль уходит. По крайней мере, так считают в народе. С научной точки зрения подобные свойства этого дерева объясняются высокой электропроводностью мягких длинных волокон древесины, не накапливающих отрицательную энергию. По этим параметрам некоторую конкуренцию осине может составить только липа. Но почему осину не применяют за рубежом? Да просто потому, что подавляющее большинство этих деревьев сучковатые и кривые. К тому же древесина капризна — сушить ее следует аккуратно, медленно и только на открытом воздухе. Вот здесь-то и выходят на первый план наши российские леса и просторы. Выбор огромный, места для сушки много, поэтому мы можем позволить себе строить бани и сауны из осины — эксклюзивного элитного материала.

И еще несколько полезных советов.

Гораздо гигиеничнее и проще использовать электрические печи, а не дровяные. Для прогрева стандартной сауны 2х2х2 метра потребуется печь мощностью всего 8 кВт.

Финский нагреватель рассчитан на незначительные нагрузки. Поэтому в сочетании с эффективной шведской системой вентиляции он проработает очень недолго (сгорит).

Деревянный пол, который в сауне нельзя ни лакировать, ни красить, будет служить постоянным источником сырости. Поэтому кафель, уход за которым сводится к протирке влажной тряпкой, гораздо практичнее. Не стоит бояться, что полы, покрытые кафелем, будут сильно прогреваться. Основная зона прогрева в сауне начинается с высоты 50 см. над уровнем пола.

Саму сауну устанавливают в последнюю очередь. Перед ее установкой все «мокрые» работы (штукатурные и плиточные), а также лакировка и покраска, должны быть полностью завершены, помещение тщательно просушено и проветрено.

Скачать видеоролик сауны «ГринЪ» (4.18 Мб)

495 227-93-94
Сауна «ГринЪ»
г. Подольск, ул. Федорова, 19

mail@sauna-grin.ru
Финская сауна «ГринЪ» © 2008 - 2017